top of page

Развитие ребенка посредством музыки и ритмических движений на занятиях по хореографии.

 

          Роль хореографии в развитии ребёнка важна и многогранна. В укреплении здоровья, физических сил она гармонично, равномерно и с одинаковой степенью активности развивает все группы мышц, в том числе и лицевых (мимика).

Занятия хореографией с детьми немыслимы без музыки. Ребёнок быстрее усваивает различные жанры музыки (вальс, полька, марш), если это подкрепляется движениями, комбинациями.

 

Хореография даёт следующие возможности в развитии и воспитании ребенка:

 

  • развивает у ребёнка чувство ориентации и размещения в пространстве;

  • формирует социальное поведение в духе гуманных ценностей и норм;

  • чувство взаимовыручки;

  • ответственность за правильность исполнения.

Назначение занятий хореографией в дошкольном учреждении:

Первое — научить детей свободной координации движений, умению владеть свои телом, выполнять различные движения под музыку. Здесь важно использовать метод импровизации. Научить ощущению пространства, ориентации по сценической площадке.

Второе — осознанное исполнение как отдельного движения, так и танца в целом; получение удовлетворения от занятий, утренника.

Третье — свобода выражений эмоций и мимики. Навыки выразительного исполнения. Творческое воображение через образное мышление.

 

Основные требования к работе хореографа в детском саду:

 

1. Доступность при исполнении и грамотность при подборе движений.

2. Разнообразие и регулирование нагрузки.

Хореографу необходимо составить несколько комплексов движений, различных упражнений, руководствуясь принципом «от простого к сложному».

В комплекс должны входить движения и упражнения, развивающие различные группы мышц, на координацию, внимание, дыхание, на подвижность суставов, ритмические движения.

Каждый комплекс упражнений должен соответствовать возрастной категории детей, их физическим возможностям.

Необходимо менять подбор упражнений каждый месяц: повторение движений, упражнение должно выполняться не более 8 раз.

3. Образность при объяснении и показе.

4. Наглядность при обучении.

Стремиться живо и интересно показать движения. Находить движения, которые ассоциативно связаны с животными, птицами, вещами, предметами. Хореограф сам должен в полную силу выполнять все движения и упражнения наравне с детьми.

5. Чёткое ритмическое и разнохарактерное музыкальное сопровождение.

6. Использование и применение предметов.

7. Обязательное присутствие эмоциональной окраски занятий.

Хореографам рекомендуется проводить занятия в игровой обстановке. Не ставить целью «именно сегодня выучить данное движение», а вводить его регулярно, ненавязчиво. Занятия проводить в хорошем темпе и ритме; важны настроение и эмоциональный подъем.

8. Создать условия для самовыражения каждого ребёнка.

Основные требования при сочинении и постановке танцев и танцевальных этюдов в дошкольном учреждении:

 

1. Учитывать психологические и возрастные особенности в поведении и движении ребёнка.

2. Учитывать интерес детей, их увлечённость, двигательные навыки.

У хореографов при постановке танцев есть понятие «пустой танец», или «танец ради танца» — т. е. танцы, не несущие смысла, образа, идеи, мысли и т. д.

Хочется предостеречь хореографов, работающих в детских садах, от сочинения таких танцев. Вся деятельность дошкольника независимо от возраста связана с игрой. У него огромный диапазон фантазии в игре. Достаточно понаблюдать за его игрой и, используя его интересы, увлечённость, сочинить танцы.

Виды и формы танцев хореографических композиций

1. Танцы с предметами — можно использовать кубики, мячи, ленты, куклы, «султанчики», стульчики и другие предметы.

Основное, на что нужно обратить внимание при постановке танца, — это разнообразие положений предметов в руках, их применение, разнообразие рисунка.

(Например: «Ложкари» — со стульчиками, с султанчиками, с кубиками, со скакалками.)

2. Танец-игра — в основе лежит сюжет конкретной игры. (Например: «Дразнилки», «Задаваки», «Кошки-мышки».)

3. Хореографические картинки — в основе танца содержание какого-либо события или действия.

В этом виде сюжет песни оказывает огромную помощь в постановке танца и подборе движений. (Например: «Утро», «Рыжий, рыжий, конопатый», «На рыбалке с котом Леопольдом», «В первый класс», «А у нас во дворе», «Мальчишки-девчонки» и др.)

4. Танец-образ — в основе танца используются образы насекомых, животных, предметов, их вид деятельности или особенности поведения. (Например: «Муравьи», «Опята», «Подсолнухи», «Воробьи», «Кузнечики», «Зайчики», «Снеговики», «Лисички».)

5. Танцы народов мира: испанский танец, еврейский танец, «Цветы Индии», «Африканские ритмы», «Бразильские современные ритмы» и др.

6. Народные танцы: «Карусель» (русский танец), «Кадриль» (русский танец), «Трясуха» (белорусский танец), «Эскимосы» (танец народов Севера).

7. Бальные танцы: вальс, танго.

8. Историко-бытовые танцы: «Менуэт», «Полонез» и др.

9. Современная хореография: «Счастье», «Дуэт», «Вернисаж».

10. Хореографические композиции на фрагменты из балетов: «Щелкунчик», «Чиполлино», «Мойдодыр» и др.

Как музыкальное сопровождение можно использовать инструментальную музыку, народную музыку, песни из мультфильмов, классическую музыку, детские песенки.

Нужно учесть, что таких перестроений должно быть не более трёх-четырёх в зависимости от возраста детей, от приобретённых ими навыков, таких, например, как:

  • приставной шаг вперёд, назад;

  • прыжки с продвижением с ноги на ногу.

Для детей 6—7 лет к ранее выученному следует добавить:

  • шаг польки;

  • шаг вальса;

  • усложнённые прыжки в координации с руками, разворотом туловища, головы;

  • мелкие шаги.

Методические приёмы

Только в педагогической практике хореограф осваивает методику во всей её сложности, и тогда у него вырабатывается свой собственный стиль.

Проводя уроки ритмики, необходимо наблюдать за ходом занятий, свободно экспериментировать: применять тот или иной приём и пытаться создать новые хореографические элементы.

Следует избегать чрезмерного насыщения занятий применением разнообразных методических приёмов. К ним можно прибегать постепенно и только в конкретных случаях.

Задачи работы по возрастным группам:

 

для детей 4 лет

 

  • научить двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки;

  • различать и точно передавать в движениях начало и окончание музыкальных фраз, частей и музыкального произведения в целом;

  • научить передавать в движениях простейший ритмический рисунок, отработка точности движений;

  • развивать творчество, умение выразительно действовать с воображаемым предметом;

  • научить детей внутренней собранности, подтянутости, сохранять правильную осанку.

для детей 5 лет

 

  • научить эмоционально передавать игровые образы, выразительно двигаться;

  • научить самостоятельности в выполнении движений;

  • ввести в процесс обучения элементы народно-сценического танца, историко-бытового танца;

  • закреплять умение свободно ориентироваться в пространстве;

  • добиваться лёгкости, непринуждённости в выполнении движений.

для детей 6 лет:

 

  • научить слушать и самостоятельно менять ритмический рисунок;

  • развивать чувство ансамбля, синхронности;

  • ввести в процесс обучения элементы классического танца, модерн-танца;

  • разнообразить программу обучения по хореографии через введение разных форм и видов танцев и хореографических композиций.

Что значит танец для детей...

Когда ребенок начинает посещать дошкольное учреждение, родители задумываются, чем полезным для развития занять ребенка. На сегодняшний день существует очень много всевозможных кружков и секций для детей, которые могут оказать весьма положительное влияние на развитие малыша. Большинство родителей делают выбор в пользу спортивных секций, к примеру, футбол или различные виды борьбы. Однако далеко не все дети любят спорт и не все родители предпочитают видеть своих детей в агрессивных видах спорта. Прекрасной альтернативой спорту могут стать танцы для детей, которые позволят выразить себя как девочкам, так и мальчикам, а также развить у себя хорошие привычки, которые могут пригодиться на протяжении всей жизни. Кроме того, это чудесная возможность замечательно провести время со своими друзьями и сверстниками. Если это не достаточно убедительно, то существуют еще весомые причины для того, чтобы записать вашего ребенка на танцы для детей.

 Физическое развитие:  Детки, посещающие танцевальные кружки, находятся в постоянной активности. Танцы любого стиля способствуют тому, что дети становятся более выносливыми, у них развивается гибкость, укрепляются мышцы. Танцы помогают научить детей заботе о своем теле и учат ценить его. Развитие данных качеств будет в будущем оказывать на него положительное влияние.

Умение общаться и находить друзей: Занимаясь танцами, ваш ребенок учится общаться со своими сверстниками, а также это прививает хорошие манеры. Ребенок общается с детьми, у которых похожие интересы, и, возможно, это может повлиять на выбор профессии. Если ребенку действительно нравятся танцы, то скорее всего он будет серьезно ими заниматься на протяжении всего периода взросления.

 Уважение к искусству: Танцы для детей – это не просто серия движений, которые подобраны под музыку, они собой представляют намного более широкое понятие. Каждый стиль танца имеет корни в определенной культуре. Занятие любым видом танцев поможет вашему ребенку в изучении различных культур и художественных движений, исторически сложившихся и сохранившихся до наших дней.

Координация: Позволив ребенку заниматься в танцевальном кружке, вы помогаете ему овладеть и развить в себе чувство координации, которая крайне важна в искусстве танца. Дети обладают способностью все навыки и знания схватывать на лету, поэтому полученные в результате занятий на танцах ловкость и проворство станут их второй натурой. Данные качества очень пригодятся даже в том случае, если ваш ребенок захочет в будущем заняться каким-то видом спорта.

Творческое мышление: Такие занятия вашему чаду помогут научиться применять свое креативное мышление, а также воплощать свои мысли в искусстве. Включая свое творческое мышление, ребенок сможет с раннего детства улучшить свои навыки. Возможно, развитие данных качеств поможет сделать ему прекрасную карьеру в выбранной им области.

Уверенность: Большинство взрослых и подростков испытывают страх при выступлении перед аудиторией. При посещении танцев, ваш ребенок станет выступать перед друзьями и семьей, а, возможно со временем, по мере его успехов в танцевальной карьере, будет выступать перед более широкой публикой. При каждом удачном выступлении у ребенка будет все больше развиваться уверенность.

Ответственность: Занятия танцами всегда требуют ответственности, а также посвящения себя танцам. Посещая танцы, со временем ребенок поймет значение обязательств перед чем-либо или кем-либо. Это весьма ценный жизненный опыт, который человеку может пригодиться в любой сфере и поможет ему добиться успехов в жизни.

Зачем люди танцуют...

            Почему мы все обладаем врожденной

способностью к танцу? Почему услышав ритм, начинаем неосознанно постукивать ногой или покачиваться из стороны в сторону? Ведь в этом нет никакой очевидной ценности для эволюции. Тем более, что ни у кого из наших братьев меньших такой способности не наблюдается.

Американские ученые исследовали, что во время танца происходит в мозге человека. Оказалось, что "танцуют" многие его зоны, а дирижером является одна из частей мозжечка. Более того, в танце резко активизируется область правого полушария, которая является двойником зоны Брока в левом полушарии, ответственной за произнесение речи.

То есть движение было формой языка задолго до того, как наши предки заговорили вслух.

Кроме того, изучая обычаи многих народов, ученые обратили внимание, что люди во время танца надевают на себя предметы, производящие шум: колотушки, кастаньеты, четки и т.д. То есть танец -  одно из самых первых средств общения древних людей. Это и звук, и изображение, и подражание. То есть танец был самой ранней формой языка.

Наконец, ученые установили, что для обучения сложному танцу надо обязательно мысленно воспроизводить все движения. Чем правильней образ, тем легче освоить новый танец.

Элементы танцевально двигательной терапии для дошкольников

 

           Период от трех до семи лет – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого ребенка. Малыш растет и интенсивно развивается. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность ребенка.

Дошкольный возраст – период, когда ребёнок учится действовать, чувствовать, строить отношения. Движение и музыка становятся потребностью ребенка – это естественный способ познания себя и мира.

 

           Позитивные эмоции, которые приходят во время занятий, напрямую влияют на эмоциональное и психологическое состояние ребенка. Наши эмоции – изменения на воздействия, происходящие в организме (в работе сердца, дыхательной системы, мышц). Например, при радости человек совершает 17дыханий в минуту, при пассивной грусти – 9, при активной грусти – 20, при страхе – 64, при гневе – 40.

Каждая эмоция живет какое-то время. Эмоция проявляется через слова и действия. Бывает так, что у эмоции нет возможности прожить столько, сколько ей необходимо. Существующие запреты, нормы, требования, правила не позволяют эмоции вырваться наружу и проявить себя. Происходит «застревание» эмоции в мышцах, что вызывает напряжение и при его длительности может привести к конфликту с окружающими, более того – к какому-либо заболеванию.

Чтобы снять напряжение и защититься от конфликтов и болезней, существует множество методов, которые позволяют извлекать и проживать эмоции, «застрявшие» в мышцах. Эти методы очень востребованы в детском саду.

 

Существует множество способов и подходов для развития умения выражать свои эмоции, которыми мы успешно пользуемся:

Есть множество способов, позволяющие проживать эмоции. Один из них – это упражнения:

«Я-ХОРЕОГРАФ», «ПОКРИЧИМ» и «ЗАГОРАЕМ»

 

"Я - ХОРЕОГРАФ"

Дети встают в круг. Под музыку по одному выходят в центр круга и показывают своё уникальное движение. Остальные – повторяют.

Упражнение развивает фантазию и воображение.

Стимулирует проявление инициативы, творческого самовыражения.

Развивает умение импровизировать.

Повышает самооценку.

 

"ПОКРИЧИМ"

Также в кругу под веселую музыку мы танцуем и кричим в нужный момент как можно громче.

Работает на снятие агрессивности, тревожности, психоэмоционального возбуждения.

Формирование уверенности в собственных силах.

Отрабатывает способы борьбы со страхом.

 

"ЗАГОРАЕМ"

Этим упражнением мы, как правило, завершаем занятие.

Успокаивает, создает положительный эмоциональный настрой.

Формирует навыки бесконфликтного общения.

Укрепляет эмоциональные контакты.

 

          Ценность и  польза упражнений очевидна. В несложных, но веселых  и подвижных   танцах-играх дети  получают
радость от самого  процесса  движения  под  музыку, от того, что у них  всё получается, от возможности себя  выразить, проявить, получить приз и т.д. Все это  дает  прекрасный эффект  в  развитии  детей  и  не  нуждается  в каких-то  дополнительных  рекомендациях.

 

           Вся наша работа построена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и на основе анализа основных общеобразовательных программ. И конечно, направлена на то, чтобы привить ребенку любовь к музыке и танцу, на раскрытие внутренней индивидуальности человека, формирование и поддержку его личности, что позволит человеку в дальнейшем вступать в более устойчивые взаимоотношения с миром.

 

 

bottom of page